Полезная информация
Технические специалисты российского представительства ООО «Навиен Рус» специально для вас подготовили информационные статьи, которые будут полезны и познавательны при выборе котельного оборудования.
Все дело в контурах
«Навиен Рус» сравнивает два подхода к отоплению и ГВС
Проектирование системы горячего водоснабжения связано с уже ставшей традиционной дилеммой. Перед непростым выбором встают те, кто имеет ограниченное место для котельного оборудования или хочет снизить его стоимость до разумных пределов. В конечном итоге приходится выбирать между одноконтурным котлом с бойлером и современным двухконтурным котлом, способным отапливать и нагревать воду самостоятельно. «Навиен Рус» рассказывает обо всех нюансах обеих систем водоподготовки с помощью одно- и двухконтурного котла в квартире или загородном доме.
Схема с одноконтурным котлом и бойлером подойдет для больших семей, в которых ее члены могут пользоваться разными точками воды одновременно или друг за дружкой принимать ванну. В таком случае комфорт будет скорее зависеть от характеристик бойлера, поскольку одноконтурные котлы NAVIEN оборудованы всем необходимым для бесперебойной работы связки «котел-бойлер». Прежде всего, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен спиральный теплообменник бойлера, а также на объем бака. Для бытовых нужд семьи из четырех человек вполне хватит 100-120 литров. А вот покупаться в ванне с гидромассажем уже не получится. На такое удовольствие необходимо будет приобрести бойлер объемом в 300 л и более.
Есть у системы с одноконтурным котлом и несколько достаточно серьезных минусов. Прежде всего, это касается места, которое занимает бойлер. Высота стандартного бака превышает 1 м, а диаметр составляет более 50 см. Наряду с этим котел постоянно нагревает воду в бойлере вне зависимости от того, пользуетесь вы ей или нет. Как следствие, расход энергии оказывается достаточно высоким и не всегда оправданным. Но при этом из крана всегда и сразу течет горячая вода.
Альтернативу такой системе представляет двухконтурный котел, способный работать как в режиме отопления, так и для нагрева воды. Для этого котел оборудован теплообменником и клапаном. Первый нагревает воду, а второй управляет движением воды в зависимости от того, пользуется кто-то горячей водой или нет. Важно отметить, что приоритет по умолчанию остается за горячей водой, поэтому при ее долгом использовании температура в помещении может снизиться.
Как было отмечено выше, в связке одноконтурного котла и бойлера уровень комфорта будет во многом зависеть от последнего, а вот при выборе двухконтурного котла стоит обратить внимание на его мощность. Если помещение небольшое, и вам надо всего лишь принять душ, то стоит рассматривать варианты от 10 кВт. Полноценная квартира и принятие ванны выдержит уже котел с мощностью от 24 кВт. А вот при большой площади отапливаемых помещений и постоянной нагрузке на ГВС с разных точек такая система может дать сбой, что выльется в сильно контрастный душ.
Резюмируя, варианты системы теплоснабжения и горячего водоснабжения во многом зависят от индивидуальных особенностей потребления горячей воды, площади помещения и доступного места под котельное оборудование. Оба варианта имеют свои «за» и «против», а конечный выбор все же остается за вами.
Простота или герметичность
«Навиен Рус» рассказывает о вариантах водяного отопления
Водяное отопление уже давно стало привычным и самым эффективным способом обогрева квартиры или загородного дома. Мало кто знает, что водяную систему можно спроектировать по-разному, а ряд технологий использовался еще в Древней Корее. «Навиен Рус» решил поделиться секретами проектирования водяного отопления и рассказать о разнице между открытым и закрытым подходами.
Водяная система отопления загородного дома похожа на кровеносную систему человека. Сердце жилища — это отопительный котел с обвязкой, работающий на наиболее доступном виде топлива, например, на природном газе или дровах. В котле нагревается теплоноситель, который затем по пронизывающим весь дом трубопроводам, играющим роль артерий и вен, доставляет тепло в отапливаемые помещения. Если система спроектирована правильно, то в доме, независимо от капризов погоды, будет поддерживаться комфортная температура.
Упрощенный вариант водяного отопления – это открытая система, которая основана на принципе естественной циркуляции. Так, нагретая в котле вода поступает по подающему трубопроводу и стоякам в радиаторы, отдавая им при этом часть тепла. Затем вода по обратному трубопроводу возвращается в котел и нагревается снова. Этот цикл повторяется огромное количество раз, влияя на температуру в помещении.
Сама система состоит из котла, подающего и обратного трубопроводов, радиаторов и расширительного бака. Последний создает необходимое давление, а также отвечает за объем воды в системе. Важно отметить, что все горизонтальные трубопроводы проектируются с наклоном в сторону движения воды. Это способствует поднятию воды по стояку и отводу пузырьков воздуха к расширительному баку. В такой системе вода поднимается за счет разности плотностей между нагретым и охлажденным состоянием.
Несмотря на свою простоту, открытая система имеет ряд существенных недостатков. В случае ее применения помещение прогревается достаточно медленно, скорость циркуляции воды остается небольшой, а площадь квартиры или загородного дома имеет свои ограничения. При этом самым уязвимым местом является расширительный бак, вода в котором может попросту замерзнуть. Есть и вероятность появления коррозии из-за частого проникновения воздуха в систему.
От последнего полностью защищена закрытая система отопления, которая отличается своей изолированностью и герметичностью. Внутри нее теплоноситель находится под давлением в 1-3 атмосферы и нагревается в котле. С помощью циркуляционного насоса теплоноситель распределяется по радиаторам и отдает им часть тепла. Замыкается круг на герметичном расширительном баке, который позволяет компенсировать температурные расширения. А затем теплоноситель опять подогревается в котле, и цикл повторяется снова.
К основным преимуществам закрытого похода перед открытой системой относится как относительно быстрый нагрев помещения, так и отсутствие необходимости следить за уровнем теплоносителя. Однако для закрытой системы необходима установка теплых полов и полотенцесушителей. В целом такого рода системы водяного отопления пользуются достаточно большой популярностью в Европе и постепенно начинают приживаться у нас.
Исторический комфорт
«Навиен Рус» вспоминает историю развития водоснабжения
Современный горожанин уже давно перестал относиться к принятию теплого душа, как к какому-то необычному событию. Однако такие блага долгое время были доступны далеко не всем. «Навиен Рус» решил кратко пробежаться по истории водоснабжения и упомянуть самые популярные технологии нагрева воды.
Первые упоминания о рукотворных сооружениях для добычи воды в Древнем Египте и Вавилоне относятся к III тысячелетию до н.э. Они были очень похожи на современные колодцы, а для распределения воды уже тогда использовались трубы из дерева, глины и металла. Аналогичные артефакты, свидетельствующие об использовании такого рода сооружений, относятся и к Древнему Китаю.
Древняя Греция и Римская империя подарили человечеству центральные системы водоснабжения. Добытая из источников вода накапливалась в специальных резервуарах. В Риме уже тогда возводили величественные акведуки, которые несли воду в дворцы, дома известных горожан и бани. В последних вода нагревалась с помощью котла из бронзовых склепанных пластин. Холодная вода поступала в котел из скважины, а горячая вода подавалась в кальдарий.
К слову, центральные водопроводы прижились в Европе с XII века. Появились они в Париже, Лондоне и ряде немецких городов. Примерно в то же время в Новгороде появился первый водопровод из деревянных труб. А в XV веке вода добралась и до Московского кремля. На смену глине и древесине пришла с медь, свинец, железо и сталь, из которых стали изготавливать трубы.
В Москве центральное водоснабжение начали строить при Екатерине II, а в 1804 году состоялось официальное открытие системы. На тот момент объем воды, поступающей в город из мытищинских ключей, составлял 3,6 млн литров воды в сутки. Если в 1917 году протяженность водопроводной сети столицы составляла 750 км, то к 2000 году она уже превышала 9,5 тыс. км.
Весьма интересно и то, как в современное время реализуется подача горячей воды в квартиры и дома. Так, на сегодняшний день существует две системы: централизованная и индивидуальная.
Первая нагревает воду на ТЭЦ, в больших котельных и за счет высвобождаемого тепла крупных производств. В дома потребителей вода течет по трубопроводам теплосети. Вторая система основывается на котлах и бойлерах, установленных непосредственно в домах и квартирах горожан. Вода нагревается в пластинчатом теплообменнике двухконтурного котла или в накопительном бойлере косвенного нагрева. Современному котлу под силу выдать до 14 л в минуту, а бойлер вмещает в себя от 60 до 1 тыс. л. Оба способа выработки горячей воды на сегодняшний день являются самыми эффективными и технологичными.
Комбинированное тепло
«Навиен Рус» рассказывает о связке электричества и твердого топлива
Строительство загородного дома всегда связано с проектированием основных инженерных систем: канализации, вентиляции и отопления. Многие не понаслышке знают, что самый эффективный способ обеспечить тепло и уют в доме – использование газовых приборов. А как быть, если газа нет? «Навиен Рус» делится секретами обогрева за счет других видов топлива.
Прежде всего, хочется избавиться от всех мифов об уровне газификации России. Так, по официальной статистике Министерства энергетики, к 2018 году он составит 68,7%. К слову, к 2030 году планируется повысить уровень газификации до 85-88%. Получается, что в ближайшие 12 лет будет еще достаточно территорий без доступа к природному газу. Особенно остро вопрос встает в небольших городах и населенных пунктах, где уровень газификации зачастую значительно ниже 50%.
Отсутствие возможности подключиться к газу предоставляет несколько вариантов системы отопления, самая эффективная и эргономичная из которых использует твердое топливо. Простота монтажа и высокая мощность таких котлов отлично подходят именно для загородных домов. В виде топлива при этом могут выступать брикеты, пеллеты, дрова и даже уголь. В отличие от жидкого топлива, твердотопливная система не имеет столько резких неприятных запахов, не зависит от колебаний цен на нефтяных рынках и проста в обслуживании. А по сравнению с электрическим котлом, стоимость выработки тепла и ГВС у твердотопливного на порядок ниже, ведь средняя цена за киловатт в России уже перевалила за 4 руб.
Основная проблема, связанная с твердотопливными котлами, заключается в необходимости ее бесперебойной работы во избежание промерзания системы и дома в целом. Весьма оригинальный способ обойти такую проблему стороной – совместить сразу два котла: электрический и твердотопливный. Помимо исключения необходимости постоянно «подкидывать дрова» в котел, частичное использование электрического котла позволит за счет относительно небольшого увеличения расходов поддерживать в доме более комфортную и постоянную температуру.
Реализуя схему с двумя котлами важно помнить о правильном подборе параметров оборудования. Так, стоит внимательно отнестись к выбору мощности котлов, объему расширительного бака и показателям гидравлического сопротивления системы в целом. Разумный подход к проектированию, монтажу и обслуживанию обоих котлов и других составляющих такой системы поможет максимально приблизить комфорт в доме к показателям газового котла.
К слову, подобные комбинированные системы довольно часто используются в странах Северной Европы и Канаде. Современные электрические и твердотопливные котлы отличаются высоким уровнем энергоэффективности и минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу.